In diesem Berufsfeld vermitteln wir jungen Menschen schwerpunktmäßig „gesunde Ernährung“ und „ökonomische Haushaltsführung“.
In unserer großzügigen Übungsküche können die Teilnehmenden sich ausprobieren und den „Ernstfall“ proben.
Dazu zählen folgende Inhaltspunkte:
- Einkauf, Planung, Wirtschaftlichkeit
- Zubereitung von vollwertigen Mahlzeiten
- Gästebewirtung
- Grundlagen „Ernährungslehre“
- Haus- und Wäschepflege unter ökologischen Gesichtspunkten
- Servieren und Anrichten von Speisen
- Tischregeln und Knigge
- Themenorientiertes Gestalten von Tischen und Räumen
Neben dem täglichen Üben und Lernen bekommen die Teilnehmenden auch Einblicke in „richtige Aufträge“, denn unser HoGa-Team führt bei internen Veranstaltungen auch kleine und größere Caterings durch. Dabei werden die Jugendlichen und jungen Erwachsenen in den gesamten Arbeitsprozess mit eingebunden – von der Planung, über die Vorbereitung, bis hin zu Durchführung und Nachbereitung. Neben dem Planen des Speisenangebots gehen die Teilnehmenden gemeinsam Einkaufen, decken die Räumlichkeiten ein, kochen, richten alles appetitlich an und servieren natürlich auch.
Darüber hinaus finden aber auch immer wieder eher theoretische Projekte statt, wie aktuell z.B. die Erstellung eines Kochbuchs mit Rezepten von Teilnehmenden für Teilnehmende. Die jungen Erwachsenen erstellen ihre Lieblingsgerichte als ansprechende Rezepte am PC und beschäftigen sich neben der Text- und Fotoerstellung auch mit dem Umgang von digitalen Medien.